Ernährungsberatung

Unser Spezialistinnen-Team berät Sie gerne.

Wichtige Informationen zu
ausgewogener Ernährung

Ernährungsberatung

Unser Spezialistinnen-Team berät Sie gerne.

Wichtige Informationen zu ausgewogener Ernährung

Unsere Ernährungsberatung

Eine ausgewogene Verpflegung ist die Grundlage für Gesundheit und körperliches Wohlbefinden. Wir von der Menü-Manufaktur Hofmann bieten unseren Tischgästen deshalb eine optimale und abwechslungsreiche Ernährung.
Als qualitätsführender Verpflegungsspezialist in der Gemeinschaftsverpflegung verfügen wir über langjährige Erfahrung in der Herstellung hochwertiger Menüs und Menükomponenten, die nach modernen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen zubereitet werden. Bei der Zusammenstellung der einzelnen Menüs achten wir auf eine ausgewogene, vitamin- und ballaststoffreiche Ernährung.
Speziell für Sie haben wir von der Hofmann-Ernährungsberatung einige wichtige Tipps für eine ausgewogene Ernährung zusammengestellt. Neben allgemeinen Informationen, Hinweisen für Senioren sowie Ansatzpunkten für die sinnvolle Kinderernährung finden Sie informative Anregungen für Ihren persönlichen Speiseplan.
Unser Team aus erfahrenen Dipl.-Oecotrophologinnen und weiteren Ernährungsexperten bietet Ihnen auch individuelle Beratung, Hilfe bei der Speiseplangestaltung und viele weiterführende Informationen.Zudem bieten wir für Kitas und Schulen Unterrichtsstunden zur ausgewogenen Ernährung an.
Für weiterführende Informationen können Sie sich gerne an Ihren Hofmann Fachberater wenden oder direkt an unser Ernährungsberatungs-Team:

Schreiben Sie uns einfach eine E-Mail ...

Ernährungs- und Allergenlisten:

Angaben zu kennzeichnungspflichtigen Allergenen in unseren Produkten finden Sie in unserem KundenCenter@web.
Für weiterführende Informationen bezgl. unserer Ernährungs- und Allergenlisten steht Ihnen unser Team unter:

hmm.ernaehrungsberatung@hofmanns.de
Telefon: 0 79 30 / 6 01-0

jederzeit gerne zur Verfügung.

Geflochtener Korb mit Weintrauben und anderem Obst.

Ernährungsgrundlagen

Vollwertig essen und trinken hält gesund, fördert Leistung und Wohlbefinden. Wie sich das umsetzen lässt, hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse in 10 Regeln formuliert.

1. Lebensmittelvielfalt genießen
2. Gemüse und Obst – nimm „5 am Tag“
3. Vollkorn wählen
4. Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen
5. Gesundheitsfördernde Fette nutzen
6. Zucker und Salz einsparen
7. Am besten Wasser trinken
8. Schonend zubereiten
9. Achtsam essen und genießen
10. Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben

Kurz erläutert werden die 10 Regeln unter www.dge.de/10regeln.

Seniorengerechte Ernährung

Fit, gesund und leistungsfähig zu sein, ist keine Frage des Alters, sondern abhängig von einer bewussten, gesunden Lebensführung. Dazu gehört auch die tägliche gute heiße Mahlzeit. Sie stellt nicht
nur einen wichtigen Ernährungsbeitrag dar, sondern ist zudem Garant für Genuss und Lebensfreude! Deshalb bieten wir von der Menü-Manufaktur Hofmann speziell darauf abgestimmte Kostformen: Von Vollkost über Leichte Vollkost und Menüs mit
BE-Angabe bis hin zu vegetarischen Spezialitäten, pürierter Kost und Hofmann Trink-Menü.
Unsere Menüs werden stets
den neuesten ernährungsphysiologischen Erkenntnissen und den aktuellen Anforderungen in der Seniorenverpflegung angepasst. Dabei arbeitet die Menü-Manufaktur Hofmann mit einer Vielzahl namhafter Institutionen und Ernährungsexperten zusammen.

Hier finden Sie Informationen der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) zur Ernährung im Alter.

Altes Ehepaar lacht sich gegenseitig an während dem Essen.

Seniorengerechte Ernährung

Fit, gesund und leistungsfähig zu sein, ist keine Frage des Alters, sondern abhängig von einer bewussten, gesunden Lebensführung. Dazu gehört auch die tägliche gute heiße Mahlzeit. Sie stellt nicht
nur einen wichtigen Ernährungsbeitrag dar, sondern ist zudem Garant für Genuss und Lebensfreude! Deshalb bieten wir von der Menü-Manufaktur Hofmann speziell darauf abgestimmte Kostformen: Von Vollkost über Leichte Vollkost und Menüs mit
BE-Angabe bis hin zu vegetarischen Spezialitäten, pürierter Kost und Hofmann Trink-Menü.
Unsere Menüs werden stets
den neuesten ernährungsphysiologischen Erkenntnissen und den aktuellen Anforderungen in der Seniorenverpflegung angepasst. Dabei arbeitet die Menü-Manufaktur Hofmann mit einer Vielzahl namhafter Institutionen und Ernährungsexperten zusammen.

Hier finden Sie Informationen der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) zur Ernährung im Alter.

Altes Ehepaar lacht sich gegenseitig an während dem Essen.
Kind mit Brille isst fröhlich seine Nudeln.

Kinderernährung

Eine gesunde, ausgewogene Ernährung im Kindesalter ist die Grundlage für Gesundheit und körperliche Entwicklung.
Darüber hinaus wird in diesem Alter das Ernährungsverhalten maßgeblich geprägt und der Grundstock für die Ernährungsgewohnheiten im Erwachsenenalter gebildet.
Somit wird im Kindesalter die Ausgangsbasis für ein gesundes Erwachsensein geschaffen.
Kinder sind anspruchsvolle Tischgäste. Daher stehen wir in ständigem Kontakt mit unseren Kunden, um die Wünsche unserer kleinen und großen Tischgäste zu erfragen.

Drei Grundsätze zur Kinderernährung

Bei der allgemeinen Ernährung von Kindern und Jugendlichen helfen diese drei Grundsätze:

1. reichlich = energiefreie und -arme Getränke, Obst, Gemüse, Brot, Kartoffeln, Reis, Nudeln

Diese Lebensmittel bilden die Basis einer ausgewogenen Ernährung und liefern reichlich Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe, aber wenig Fett und Energie.

2. mäßig aber regelmäßig = Milch & Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Wurst, Eier

Diese Lebensmittel liefern hochwertiges Eiweiß und Mineralstoffe wie Calcium, Jod, Eisen und Zink.

3. sparsam = Fette und Öle, fettreiche Snacks, Süßigkeiten, süße Speisen und Getränke

Diese Lebensmittel sollten sparsam verwendet werden. Bei Fetten und Ölen sind hochwertige Sorten auszuwählen. Anforderungsgerechte Speiseplangestaltung.
Gerne erstellen wir Ihnen passgenaue Speisepläne für Ihre Einrichtung. Auch bei Berücksichtigung religiöser Vorgaben, für Vegetarier oder bei Allergien und Unverträglichkeiten ist eine entsprechende Menüfolge problemlos möglich.

Zurück zum Anfang Button