Kontakt aufnehmen

Sie interessieren sich für unsere schmackhaften Gerichte und wollen mehr Informationen oder haben spezielle Fragen? Gerne können Sie mit uns ein unverbindliches Probeessen vereinbaren und sich persönlich von unserer Qualität und Vielfalt überzeugen. Schicken Sie uns gerne eine Nachricht und wir melden uns schnellstmöglich bei Ihnen zurück!

*Pflichtfeld

Mit dem Klick auf "Anfrage absenden" bestätigen Sie unsere Datenschutzerklärung.

Vielen Dank für Ihre Anfrage!
Ihr persönlicher HOFMANNs Ansprechpartner wird sich zeitnah mit Ihnen in Verbindung setzen.
Oh nein! Etwas ist schief gelaufen. Bitte versuchen Sie es erneut.

Nachhaltigkeit

Wir gehen den Weg zu einer nachhaltigeren Zukunft.

Mehr erfahren

Gemeinsam für morgen

Weil Verantwortung zählt - jeden Tag

Bei HOFMANNs ist Nachhaltigkeit mehr als nur ein Schlagwort – sie ist ein wesentlicher Bestandteil unserer Philosophie und unseres täglichen Handelns. Unser Konzept von Nachhaltigkeit stützt sich auf die drei zentralen Säulen: Ökologie, Soziales und Ökonomie. Dieses Fundament soll sowohl uns als auch zukünftigen Generationen ein gutes Leben auf unserem Planeten ermöglichen. Dabei spielen auch die Erwartungen und Wünsche unserer Stakeholder eine bedeutende Rolle. Sie prägen entscheidend die für HOFMANNs relevanten Nachhaltigkeitsthemen. ​

„Bei HOFMANNs glauben wir fest daran, dass die Vielfalt unserer Teams uns innovativer und kreativer macht. Wir setzen uns dafür ein, eine Kultur zu fördern, die Vielfalt feiert und alle willkommen heißt.“

Taissia Schäfer
HR Managerin Development

Nachhaltigkeitsberichte

Mit Strategie und Tatkraft in eine gute Zukunft

Unsere Nachhaltigkeitsberichte zeigen unser Engagement für eine umweltbewusste und soziale Zukunft. Transparent informieren wir über Fortschritte, Ziele und Maßnahmen in den Bereichen Klimaschutz, Ressourcenschonung und soziale Verantwortung. Erfahren Sie, wie wir gemeinsam mit unseren Stakeholdern daran arbeiten, eine nachhaltigere Welt zu gestalten. Den aktuellen Bericht können Sie hier herunterladen.

Download Symbol
HOFMANNs Nachhaltigkeitsbericht 2023
Download Symbol
HOFMANNs Nachhaltigkeitsbericht 2022
Download Symbol
HOFMANNs Nachhaltigkeitsbericht 2022 - Englisch

UN Agenda 2030

Ziele für eine Nachhaltige Entwicklung

Im Zusammenhang mit dem Pariser Klimaabkommen im Dezember 2015 verabschiedete die Generalversammlung der Vereinten Nationen im selben Jahr die Agenda 2030. Diese Agenda hat das Ziel, die globale wirtschaftliche Entwicklung mit sozialer Gerechtigkeit und den ökologischen Grenzen der Erde in Einklang zu bringen. Konkretisiert wird die Agenda 2030 durch die 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung (Sustainable Development Goals, SDGs). Diese 17 Hauptziele sind in 169 Unterziele aus den Bereichen Ökologie, Soziales und Ökonomie unterteilt und richten sich an alle: Staaten, die Zivilgesellschaft, die Wissenschaft und die Wirtschaft – so eben auch an HOFMANNs.

​​Als Lebensmittelhersteller mit einem hohen Anspruch an Qualität und Nachhaltigkeit stehen wir in der besonderen Verantwortung, Maßnahmen für eine nachhaltige Entwicklung zu ergreifen. Unser Engagement geht über gesetzliche Vorgaben hinaus und umfasst den Schutz der Umwelt, soziales Handeln und die gesellschaftliche Verantwortung. Die 17 Sustainable Development Goals (SDGs) der Vereinten Nationen bieten für diese Vorhaben einen umfassenden Rahmen. Durch verschiedenste Projekte und Vorhaben leisten wir einen entscheidenden Beitrag zur Erreichung der SDGs und einer nachhaltigen Zukunft.

Aktuell keine Projekte

Lorem ipsum

Porem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc vulputate libero et velit interdum, ac aliquet odio mattis. Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos himenaeos. Curabitur tempus urna at turpis condimentum lobortis.
Mehr erfahren

Lorem ipsum

Porem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc vulputate libero et velit interdum, ac aliquet odio mattis. Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos himenaeos. Curabitur tempus urna at turpis condimentum lobortis.

Partnerschaft mit Refood

Lebensmittel gehören auf den Teller und nicht in die Tonne. Deshalb achten wir darauf, Zutaten möglichst ganzheitlich zu verwenden: Nahezu 100 % der eingesetzten Produkte werden komplett verarbeitet. Das ist nicht nur gut für die Umwelt, sondern auch für den Geschmack. Den geringen Anteil an Lebensmittelresten lassen wir über ReFood gesetzeskonform entsorgen. Dort entstehen hochwertige Düngemittel und umweltfreundliche Energie.

Produktentwicklung pflanzenbasierter Menüs

Im Bereich der Produktentwicklung ist es unser entscheidendes Ziel, mehr vegane und vegetarische Menüs zu produzieren, weil sie eine wirksame Maßnahme sind, um den CO2-Ausstoß zu reduzieren und die Umweltbelastung zu verringern. Die Fleischproduktion ist bekanntlich ressourcenintensiv und trägt erheblich zu den Treibhausgasemissionen bei, insbesondere durch den Methanausstoß von Nutztieren, den Landverbrauch für Weideflächen und Futtermittelanbau sowie den Einsatz von Düngemitteln und Pestiziden...
Mehr erfahren

Förderung einer nachhaltigen Landwirtschaft

Um die Qualität der Produkte zu sichern, legen wir viel Wert auf Partnerschaften mit regionalen Lieferanten. 64 % der Rohwaren wie zum Beispiel Kartoffeln und Milch beziehen wir von direkten Lieferanten aus der Region. Ein Beispiel hierfür ist die Taubermühle Kuhn, die HOFMANNs mittlerweile seit Jahrzehnten mit Mehl beliefert. Der Traditionsbetrieb aus dem benachbarten Markelsheim verarbeitet Getreide aus der Umgebung und nutzt für die Herstellung des Mehls Energie, die durch Wasser erzeugt wird.

Lebensmittel-Spenden

Der Tagesaufenthalt der Caritas in der Bärenstraße in Frankfurt am Main bietet vielen wohnungslosen Menschen Zuflucht. Täglich werden hier rund 250 Mahlzeiten ausgegeben – Frühstück und auch warme Gerichte, die nicht nur den Magen, sondern auch die Seele wärmen. Neben der Versorgung mit Essen und Getränken finden die Gäste dort auch offene Ohren und zahlreiche Hilfsangebote. Im Juli 2024 durfte...
Mehr erfahren

Produktentwicklung pflanzenbasierter Menüs

Im Bereich der Produktentwicklung ist es unser entscheidendes Ziel, mehr vegane und vegetarische Menüs zu produzieren, weil sie eine wirksame Maßnahme sind, um den CO2-Ausstoß zu reduzieren und die Umweltbelastung zu verringern. Die Fleischproduktion ist bekanntlich ressourcenintensiv und trägt erheblich zu den Treibhausgasemissionen bei, insbesondere durch den Methanausstoß von Nutztieren, den Landverbrauch für Weideflächen und Futtermittelanbau sowie den Einsatz von Düngemitteln und Pestiziden. Durch das Erstellen der Klimabilanz haben wir festgestellt, dass allein das genutzte Rindfleisch bei uns 16,3 % der gesamten Emissionen ausmacht. Ein Hebel, den wir zukünftig durch die Entwicklung vegetarischer und veganer Menüs sehr wirkungsvoll einsetzen können. Mehr als 40% der Gerichte aus unserem Sortiment sind demnach vegan oder vegetarisch, wobei wir anstreben die Hälfte unseres Gesamtportfolios auf pflanzenbasierte Gerichte zu erweitern.

Lebensmittel-Spenden

Der Tagesaufenthalt der Caritas in der Bärenstraße in Frankfurt am Main bietet vielen wohnungslosen Menschen Zuflucht. Täglich werden hier rund 250 Mahlzeiten ausgegeben – Frühstück und auch warme Gerichte, die nicht nur den Magen, sondern auch die Seele wärmen. Neben der Versorgung mit Essen und Getränken finden die Gäste dort auch offene Ohren und zahlreiche Hilfsangebote. Im Juli 2024 durfte das Team der Caritas sich zum zweiten Mal über eine großzügige Spende von HOFMANNs freuen. „Wir sind wirklich dankbar! Insbesondere für das gespendete Erbsen- und Wokgemüse“, betonte Herr Nachreiner bei der Übergabe. „Gerade in Zeiten, in denen wir immer häufiger Gemüse zukaufen müssen, sind solche Spenden von unschätzbarem Wert."

Wir bei HOFMANNs halten das Spenden für mehr als nur eine Geste. Es ist ein Bekenntnis dafür, Verantwortung zu übernehmen und wertschätzend mit Lebensmitteln umzugehen. Die gezielte Weitergabe von Menüs leistet einen Beitrag zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung und setzt gleichzeitig ein Zeichen für Solidarität. Sie ermöglicht es, Ressourcen effizient zu nutzen und bedürftigen Menschen direkt zu helfen.
Dabei bedeutet eine Mahlzeit oft mehr als nur „kein Hunger“: Sie kann ein Stück Würde und Hoffnung vermitteln. Neben den Spenden an die Caritas Frankfurt hat HOFMANNs an die Stuttgarter Tafel 1.000 TK-Suppen im Jahre 2023 gespendet.

Betriebliche Gesundheitsförderung

Betriebliche Gesundheits-förderung

HOFMANNs betrachtet die Gesundheit der Mitarbeitenden als Priorität und unterstützt deren Wohlbefinden. Wir bieten umfassende betriebsärztliche Vorsorgen und mobile Rückendiagnostik an. Darüber hinaus fördern wir die gemeinschaftliche Teilnahme an Firmenläufen...
Mehr erfahren

Ausgewogene Ernährung am Arbeitsplatz

Die HOFMANNs-Küche in Boxberg bekocht auch die eigenen Mitarbeitenden – und das völlig kostenlos – mit täglich zwei Gerichten im Angebot der Kantine vor Ort – eines nach klassischer Rezeptur und ein vegetarisches oder veganes Gericht. Insgesamt werden so täglich mehr als 300 Gerichte zubereitet und an die Mitarbeitenden bei HOFMANNs ausgegeben. Ergänzt wird das Mittagessen durch ein Stück Obst oder Salat von einer kleinen Salatbar.

DGE-Zertifizierung

Die Hofmann Menü-Manufaktur bietet für Kindertagesstätten und Schulen, Betriebe, Senioreneinrichtungen, Krankenhäuser und Kliniken zahlreiche Speisekomponenten sowie Komplettgerichte, die durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) mit dem Logo „DGE: ZERT-KONFORM“ausgezeichnet wurden. Für den Bereich Krankenhäuser und Kliniken bieten wir zusätzlich in unserem Sortiment Hofmann System Menü eine Auswahl an 50 DGE-zertifizierten Tellermenüs an...
Mehr erfahren

Lebensmittel-Spenden

Der Tagesaufenthalt der Caritas in der Bärenstraße in Frankfurt am Main bietet vielen wohnungslosen Menschen Zuflucht. Täglich werden hier rund 250 Mahlzeiten ausgegeben – Frühstück und auch warme Gerichte, die nicht nur den Magen, sondern auch die Seele wärmen. Neben der Versorgung mit Essen und Getränken finden die Gäste dort auch offene Ohren und zahlreiche Hilfsangebote...
Mehr erfahren

Initiative zur Unterstützung von Kindern in langer Klinikbetreuung

Über Weihnachten 2023 hat unser Health Care Team durch eine Spende den Verein Tommy Nicht Allein Deutschland e.V. unterstützt. Dabei übernehmen die Kliniknannys der Universitätsmedizin Rostock in ihrer Freizeit stundenweise die Betreuung von Kindern...
Mehr erfahren

Betriebliche Gesundheitsförderung

HOFMANNs betrachtet die Gesundheit der Mitarbeitenden als Priorität und unterstützt deren Wohlbefinden. Wir bieten umfassende betriebsärztliche Vorsorgen und mobile Rückendiagnostik an. Darüber hinaus fördern wir die gemeinschaftliche Teilnahme an Firmenläufen. Die Aufklärung über eine ausgewogene Ernährung am Arbeitsplatz erfolgt durch Schulungen unserer internen Ernährungsberatung. Aktuell bieten wir für unsere Mitarbeitenden das Seminar „Nervennahrung- Ernährung und mentale Gesundheit“ an. Unsere Work-Life-Balance-Maßnahmen sind besonders in der Verwaltung gut umgesetzt und das Schichtsystem ist mit dem Familienleben gut vereinbar. Für alle unsere Mitarbeitenden bezuschussen wir deutschlandweit den Zugang zum Urban Sports Club und zu zwei lokalen Fitnessstudios an unserer Zentrale in Boxberg. Ein weiteres wichtiges Anliegen ist die Arbeitssicherheit: Wir erkennen, benennen und bannen Gefahren durch angemessene Arbeitskleidung, Gefährdungsbeurteilungen, Betriebsanweisungen und regelmäßige Unterweisungen gemäß dem Arbeitsschutzgesetz. Darüber hinaus stellen wir sicher, dass alle mit dem Lebensmittelrecht verbundenen Gesetze, Verordnungen und Leitsätze kontinuierlich aktualisiert werden.

DGE-Zertifizierung

Die Hofmann Menü-Manufaktur bietet für Kindertagesstätten und Schulen, Betriebe, Senioreneinrichtungen, Krankenhäuser und Kliniken zahlreiche Speisekomponenten sowie Komplettgerichte, die durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) mit dem Logo „DGE: ZERT-KONFORM“ ausgezeichnet wurden. Für den Bereich Krankenhäuser und Kliniken bieten wir zusätzlich in unserem Sortiment Hofmann System Menü eine Auswahl an 50 DGE-zertifizierten Tellermenüs an. Das Logo „DGE: ZERT-KONFORM“ kennzeichnet Speisekomponenten und Komplettgerichte, mit denen die Erstellung von Speiseplänen für eine gesundheitsfördernde Verpflegung nach den DGE-Qualitätsstandards erleichtert wird.

Lebensmittel-Spenden

Der Tagesaufenthalt der Caritas in der Bärenstraße in Frankfurt am Main bietet vielen wohnungslosen Menschen Zuflucht. Täglich werden hier rund 250 Mahlzeiten ausgegeben – Frühstück und auch warme Gerichte, die nicht nur den Magen, sondern auch die Seele wärmen. Neben der Versorgung mit Essen und Getränken finden die Gäste dort auch offene Ohren und zahlreiche Hilfsangebote.
Im Juli 2024 durfte das Team der Caritas sich zum zweiten Mal über eine großzügige Spende von HOFMANNs freuen. „Wir sind wirklich dankbar! Insbesondere für das gespendete Erbsen- und Wokgemüse“, betonte Herr Nachreiner bei der Übergabe. „Gerade in Zeiten, in denen wir immer häufiger Gemüse zukaufen müssen, sind solche Spenden von unschätzbarem Wert.
“Wir bei HOFMANNs halten das Spenden für mehr als nur eine Geste. Es ist ein Bekenntnis dafür, Verantwortung zu übernehmen und wertschätzend mit Lebensmitteln umzugehen. Die gezielte Weitergabe von Menüs leistet einen Beitrag zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung und setzt gleichzeitig ein Zeichen für Solidarität. Sie ermöglicht es, Ressourcen effizient zu nutzen und bedürftigen Menschen direkt zu helfen. Dabei bedeutet eine Mahlzeit oft mehr als nur „kein Hunger“: Sie kann ein Stück Würde und Hoffnung vermitteln. Neben den Spenden an die Caritas Frankfurt hat HOFMANNs an die Stuttgarter Tafel 1.000 TK-Suppen im Jahre 2023 gespendet.

Initiative zur Unterstützung von Kindern in langer Klinikbetreuung

Über Weihnachten 2023 hat unser Health Care Team durch eine Spende den Verein Tommy Nicht Allein Deutschland e.V. unterstützt. Dabei übernehmen die Klinik-Nannys der Universitätsmedizin Rostock in ihrer Freizeit stundenweise die Betreuung von Kindern, während ihres langen Krankenhausaufenthalts. Unser HC-Team hat Schuhkartons mit Geschenken gepackt, die dann in der Weihnachtszeit an die Kinder ausgeteilt wurden. Jährlich möchte das HC-Team solche Initiativen unterstützen und dabei örtlich rotieren.

Entwicklungsprogramm

Entwicklungs-programm

HOFMANNs verfügt über ein Entwicklungsprogramm. Dieses Programm umfasst verschiedene Module zu Führungsverhalten, Kommunikationstechniken und anderen relevanten Themen und läuft über 15 Monate. Ein hoher Anteil der Teilnehmer:innen konnte bereits während der Maßnahme oder direkt danach eine weiterführende Aufgabe übernehmen. Ziel ist es hierbei, interne Talente zu identifizieren, zu entwickeln und zu fördern...
Mehr erfahren

Sales-Akademie

In der firmeneigenen Sales-Akademie werden die Vertriebsmitarbeitenden fachspezifisch geschult. Ziel ist es, sie in die Lage zu versetzen, ihre unternehmerischen Ziele zu erreichen. Die Schulungen erfolgen intern und werden von den Führungskräften im Vertrieb durchgeführt.

ESG-Webinare

Im Januar 2024 hat das Nachhaltigkeitsmanagement ein Schulungsvorhaben zur Sensibilisierung der Mitarbeitenden für ESG-Themen durch Workshop-Angebote eingeführt, die über diverse Nachhaltigkeitsthemen aufklären. Diese werden interaktiv gestaltet und finden seitdem quartalsweise statt. Die Mitarbeitenden werden eingebunden, indem sie thematisch nach jedem Seminar ein Mitspracherecht über das darauffolgende gewünschte Nachhaltigkeitsthema...
Mehr erfahren

Kooperation mit der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) in Heilbronn

Kooperation mit der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) in Heilbronn

Gemeinsam mit DHBW-Student:innen arbeiten wir an einem fortlaufenden Projekt für eine nachhaltige Zukunft im Food Management. Unter dem Motto "Together: Shaping the Future of Food" arbeiten wir gemeinsam in dem Wahlfach Nachhaltigkeit an der Entwicklung einer Nachhaltigkeitsstrategie und deren Implementierung im Unternehmen...
Mehr erfahren

Angebot eines Dualen Studiums

Wir arbeiten verstärkt mit der dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) zusammen, um jungen Talenten eine attraktive Ausbildung zu ermöglichen. Das duale Studium bietet auch unseren Auszubildenden die Möglichkeit, sich persönlich und fachlich weiterzuentwickeln.

Ausbildung für die Region und die Zukunft

HOFMANNs gehört zu den besten Ausbildungsbetrieben Deutschlands in 2024. Im Rahmen von Deutschlandtest wurden 13.000 der mitarbeiterstärksten Unternehmen des Landes untersucht, und wir haben es geschafft, im Bereich Caterer, weit oben im Ranking zu landen. Die Studie basierte auf zwei Säulen: Social Listening und einem von den Unternehmen selbst ausgefüllten Online-Fragebogen...
Mehr erfahren

Entwicklungsprogramm

HOFMANNs verfügt über ein Entwicklungsprogramm. Dieses Programm umfasst verschiedene Module zu Führungsverhalten, Kommunikationstechniken und anderen relevanten Themen und läuft über 15 Monate. Ein hoher Anteil der Teilnehmer:innen konnte bereits während der Maßnahme oder direkt danach eine weiterführende Aufgabe übernehmen. Ziel ist es hierbei, interne Talente zu identifizieren, zu entwickeln und zu fördern. Die Teilnehmenden kommen aus ganz verschiedenen Unternehmensteilen: Die Produktion ist genauso vertreten wie der Vertrieb, das Controlling oder die Qualitätssicherung. Das Entwicklungsprogramm für unsere Mitarbeitenden ist auf 15 Monate mit neun eintägigen Modulen angelegt. Hinzu kommt für die Teilnehmenden die Zeit für die Vor- und Nachbereitung, sowie begleitende Gespräche mit den Vorgesetzten. Das Programm wurde mit einem Fortbildungsexperten der IHK aus einzelnen Paketen passgenau zusammengestellt. Gleiches gilt für die Auswahl des Dozentenkreises.

ESG-Webinare

Im Januar 2024 hat das Nachhaltigkeitsmanagement ein Schulungsvorhaben zur Sensibilisierung der Mitarbeitenden für ESG-Themen durch Workshop Angebote eingeführt, die über diverse Nachhaltigkeitsthemen aufklären. Diese werden interaktiv gestaltet und finden seitdem quartalsweise statt. Die Mitarbeitenden werden eingebunden, indem sie thematisch nach jedem Seminar ein Mitspracherecht über das darauffolgende gewünschte Nachhaltigkeitsthema haben. Die angebotenen Themen erstrecken sich unter anderem über die Grundlagen der Nachhaltigkeit bis hin zum Klimawandel, Kreislaufwirtschaft, Diversität und Inklusion. Wir erarbeiten diese Workshops so motivierend und integrativ wie möglich, sodass die Teilnehmenden einen größtmöglichen Nutzen und wertvolle Erkenntnisse erhalten. Im bestmöglichen Fall entwickeln sie eine intrinsische Motivation für Nachhaltigkeitsthemen, um sowohl im privaten als auch im beruflichen Alltag aktiv zu werden.

Kooperation mit der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) in Heilbronn

Gemeinsam mit DHBW-Student:innen arbeiten wir an einem fortlaufenden Projekt für eine nachhaltige Zukunft im Food Management. Unter dem Motto "Together: Shaping the Future of Food" arbeiten wir gemeinsam in dem Wahlfach Nachhaltigkeit an der Entwicklung einer Nachhaltigkeitsstrategie und deren Implementierung im Unternehmen. Diese partnerschaftliche Zusammenarbeit erstreckt sich über zwei Projektphasen: Oktober 2023 (1. Modul) und März 2024 (2. Modul). Diese Kooperation ermöglicht den Austausch von wissenschaftlichen Erkenntnissen der DHBW mit unserer Praxiserfahrung bei HOFMANNs. Gemeinsam schaffen wir innovative Lösungen für eine nachhaltige Zukunft

Ausbildung für die Region und die Zukunft

HOFMANNs gehört zu den besten Ausbildungsbetrieben Deutschlands in 2024. Im Rahmen von Deutschlandtest wurden 13.000 der mitarbeiterstärksten Unternehmen des Landes untersucht, und wir haben es geschafft, im Bereich Caterer, weit oben im Ranking zu landen. Die Studie basierte auf zwei Säulen: Social Listening und einem von den Unternehmen selbst ausgefüllten Online-Fragebogen. Am Ende entstand der "Ausbildungsatlas für Deutschland" mit den herausragendsten Ausbildungsbetrieben aus über 150 Branchen. Bei HOFMANNs legen wir sehr großen Wert auf eine solide und umfangreiche Ausbildung. Unsere Auszubildenden haben die Möglichkeit, Einblicke in alle Fachbereiche der Wertschöpfungskette zu erhalten, die die moderne Lebensmittelindustrie zu bieten hat. Wir sind dankbar für diese Anerkennung und verpflichten uns weiterhin, unseren Trainees eine erstklassige Ausbildung zu bieten.

Lorem ipsum

Porem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc vulputate libero et velit interdum, ac aliquet odio mattis. Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos himenaeos. Curabitur tempus urna at turpis condimentum lobortis. per conubia nostra, per inceptos himenaeos. Curabitur tempus urna at turpis
Mehr erfahren

Lorem ipsum

Porem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc vulputate libero et velit interdum, ac aliquet odio mattis. Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos himenaeos. Curabitur tempus urna at turpis condimentum lobortis.
Mehr erfahren

Aktuell keine Projekte

Lorem ipsum

Porem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc vulputate libero et velit interdum, ac aliquet odio mattis. Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos himenaeos. Curabitur tempus urna at turpis condimentum lobortis. per conubia nostra, per inceptos himenaeos. Curabitur tempus urna at turpis
Mehr erfahren

Lorem ipsum

Porem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc vulputate libero et velit interdum, ac aliquet odio mattis. Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos himenaeos. Curabitur tempus urna at turpis condimentum lobortis.
Mehr erfahren

Aktuell keine Projekte

Ökostrom

Der Umgang mit Energie ist zentral für den Klimaschutz. Deshalb haben wir im April 2023 unseren Strombezug auf 100% erneuerbare Energiequellen umgestellt. Dies gilt für fast alle Standorte von HOFMANNs – ausgenommen sind vertraglich bedingt zwei Niederlassungen. Dieser Wechsel hat bedeutende positive Auswirkungen auf die Reduzierung der Emissionen unseres Unternehmens und trägt zur Verringerung des ökologischen Fußabdrucks bei...
Mehr erfahren

Energieeffizienz

In der HMM wird mehr als die Hälfte des Stromverbrauchs benötigt, um die Produkte tiefzufrieren und entsprechend haltbar zu machen. Das Gas, das wir einsetzen, wird zum Großteil zur Dampferzeugung im Produktionsprozess gebraucht. Unseren Diesel verbrauchen wir überwiegend bei der Verteilung unserer Produkte...
Mehr erfahren

Ökostrom

Der Umgang mit Energie ist zentral für den Klimaschutz. Deshalb haben wir im April 2023 unseren Strombezug auf 100% erneuerbare Energiequellenumgestellt. Dies gilt für fast alle Standorte von HOFMANNs – ausgenommen sind vertraglich bedingt zwei Niederlassungen. Dieser Wechsel hat bedeutende positive Auswirkungen auf die Reduzierung der Emissionen unseres Unternehmens und trägt zur Verringerung des ökologischen Fußabdrucks bei. Dieser Ökostrom wird aus erneuerbaren Energiequellen wie Sonne, Wind, Wasser oder Biomasse erzeugt und verursacht im Vergleich zu konventionell erzeugtem Strom wesentlich weniger Treibhausgasemissionen. Das gilt vor allem für das CO2. Ziel ist es, auch die beiden noch fehlenden Niederlassungen so bald wie möglich auf Ökostrom umzustellen.

Energieeffizienz

In der HMM wird mehr als die Hälfte des Stromverbrauchs benötigt, um die Produkte tiefzufrieren und entsprechend haltbar zu machen. Das Gas, das wir einsetzen, wird zum Großteil zur Dampferzeugung im Produktionsprozess gebraucht. Unseren Diesel verbrauchen wir überwiegend bei der Verteilung unserer Produkte. Das Energiemanagement ist nach DIN EN ISO 50001:2018 zertifiziert und bildet die Grundlage für die stetige Verbesserung unserer Energieleistungskennzahl durch unsere „Energiepolitik“ und die jährlichen Energieziele, die wir uns setzen. Aus dem Monitoring und Controlling der Energiedaten leiten wir Maßnahmen ab, die uns bei der Erreichung unserer Energieziele helfen. Die Wirksamkeit des Energiemanagementsystems wird jährlich auch unter Berücksichtigung der gesetzlichen Rahmenbedingungen durch die DQS Holding GmbH kontrolliert und zertifiziert.

Betriebliche Gesundheitsförderung

Betriebliche Gesundheits-förderung

HOFMANNs betrachtet die Gesundheit der Mitarbeitenden als Priorität und unterstützt deren Wohlbefinden. Wir bieten umfassende betriebsärztliche Vorsorgen und mobile Rückendiagnostik an. Darüber hinaus fördern wir die gemeinschaftliche Teilnahme an Firmenläufen...
Mehr erfahren

Ausbildung für die Region und die Zukunft

HOFMANNs gehört zu den besten Ausbildungsbetrieben Deutschlands in 2024. Im Rahmen von Deutschlandtest wurden 13.000 der mitarbeiterstärkstenUnternehmen des Landes untersucht, und wir haben es geschafft, im Bereich Caterer, weit oben im Rankingzu landen. Die Studie basierte auf zwei Säulen: Social Listening und einem von den Unternehmen selbst ausgefüllten Online-Fragebogen...
Mehr erfahren

Interner Code of Conduct

Der Verhaltenskodex (Code of Conduct, kurz CoC) wurde allen Mitarbeitenden ausgehändigt und wird Neuzugängen mit den Vertragsunterlagen zugesandt. Die Regeln und Grundsätze sind für das Leitungsorgan und die Mitarbeitenden verbindlich und dienen als Leitfaden für das tägliche Handeln im Umgang mit unseren Kunden, Lieferanten, der Öffentlichkeit und nicht zuletzt im Unternehmen mit den Kolleg:innen.

Supplier Code of Conduct

Der Lieferantenkodex (Supplier Code of Conduct, kurz SCoC) widmet sich unter anderem dem Thema Menschenrechte und Kinderarbeit. Der Lieferant respektiert danach die Menschenrechte und die Rechte von Kindern gemäß den internationalen Bestimmungen (ILO-Kernarbeitsnormen) und kann nachweisen, dass die gelieferten Produkte ohne Verletzung der Menschenrechte und ohne Kinderarbeit hergestellt werden, wenn die Produktion außerhalb der Europäischen Union erfolgt. Der SCoC ist von unseren Lieferanten zu unterzeichnen.

Caritas x HOFMANNs-Gewürzprojekt mit Behindertenwerkstatt

Die Kooperation mit der Caritas entstand durch unser HOFMANNs-Gewürzprojekt. Mit der Behindertenwerkstatt arbeiten wir bereits seit 1994 erfolgreich zusammen. Aufgrund dieser langjährigen und vertrauensvollen Partnerschaft haben wir auch bei diesem Projekt angefragt, ob sie die Beklebung der Gläser und das Verpacken in den Umkarton übernehmen könnten...
Mehr erfahren

Betriebliche Gesundheitsförderung

HOFMANNs betrachtet die Gesundheit der Mitarbeitenden als Priorität und unterstützt deren Wohlbefinden. Wir bieten umfassende betriebsärztliche Vorsorgen und mobile Rückendiagnostik an. Darüber hinaus fördern wir die gemeinschaftliche Teilnahme an Firmenläufen. Die Aufklärung über eine ausgewogene Ernährung am Arbeitsplatz wird durch Schulungen unserer internen Ernährungsberatung. Aktuell bieten wir für unsere Mitarbeitenden das Seminar „Nervennahrung- Ernährung und mentale Gesundheit“ an. Unsere Work-Life-Balance-Maßnahmen sind besonders in der Verwaltung gut umgesetzt und das Schichtsystem ist mit dem Familienleben gut vereinbar. Für alle unsere Mitarbeitenden bezuschussen wir deutschlandweit den Zugang zum Urban Sports Club und zu zwei lokalen Fitnessstudios an unserer Zentrale in Boxberg. Ein weiteres wichtiges Anliegen ist die Arbeitssicherheit: Wir erkennen, benennen und bannen Gefahren durch angemessene Arbeitskleidung, Gefährdungsbeurteilungen, Betriebsanweisungen und regelmäßige Unterweisungen gemäß dem Arbeitsschutzgesetz. Darüber hinaus stellen wir sicher, dass alle mit dem Lebensmittelrecht verbundenen Gesetze, Verordnungen und Leitsätze kontinuierlich aktualisiert werden.

Ausbildung für die Region und die Zukunft

HOFMANNs gehört zu den besten Ausbildungsbetrieben Deutschlands in 2024. Im Rahmen von Deutschlandtest wurden 13.000 der mitarbeiterstärksten Unternehmen des Landes untersucht, und wir haben es geschafft, im Bereich Caterer, weit oben im Ranking zu landen. Die Studie basierte auf zwei Säulen: Social Listening und einem von den Unternehmen selbst ausgefüllten Online-Fragebogen. Am Ende entstand der "Ausbildungsatlas für Deutschland" mit den herausragendsten Ausbildungsbetrieben aus über 150 Branchen. Bei HOFMANNs legen wir sehr großen Wert auf eine solide und umfangreiche Ausbildung. Unsere Auszubildenden haben die Möglichkeit, Einblicke in alle Fachbereiche der Wertschöpfungskette zu erhalten, die die moderne Lebensmittelindustrie zu bieten hat. Wir sind dankbar für diese Anerkennung und verpflichten uns weiterhin, unseren Trainees eine erstklassige Ausbildung zu bieten.

Caritas x HOFMANNs-Gewürzprojekt mit Behindertenwerkstatt

Die Kooperation mit der Caritas entstand durch unser HOFMANNs-Gewürzprojekt. Mit der Behindertenwerkstatt arbeiten wir bereits seit 1994 erfolgreich zusammen. Aufgrund dieser langjährigen und vertrauensvollen Partnerschaft haben wir auch bei diesem Projekt angefragt, ob sie die Beklebung der Gläser und das Verpacken in den Umkarton übernehmen könnten. Um die Beklebung der Sets einheitlich zu gestalten, wurden eigens für dieses Projekt spezielle Vorrichtungen gefertigt. Die Mitarbeitenden der Werkstatt haben mit großem Engagement und Sorgfalt gearbeitet. Wir sind begeistert vom Resultat und schätzen die hohe Qualität der Arbeit sehr. Bereits jetzt sind wir im Austausch für zukünftige Projekte und freuen uns darauf, die erfolgreiche Zusammenarbeit fortzusetzen.

Kooperation mit Planted

Wir bieten eine Linie mit einem ausgezeichnetem Fleischersatz an, den wir von Planted beziehen. Besonders macht diesen Rohstofflieferanten, dass nur Zutaten eingesetzt werden, die wirklich alle Menschen kennen. Auf „E-Nummern“, synthetische Aromen, Farbstoffe oder andere künstliche Zusatzstoffe wird also ganz verzichtet. Weil es keine Regel ohne Ausnahme gibt: Planted gibt Vitamin B12 zu seinem Fleischersatz. Nach unserer erfolgreichen Kooperation, mit der wir im letzten Jahr sogar den TK-Hit für das beste Plant Based Gericht gewonnen haben, sind weitere innovative Speisen entstanden, die bei uns in der Betriebsverpflegung, aber auch in unserem Onlineshop sehr gut performen.

Innovative BIOPAP®-Schale

Innovative Verpackungslösungen sind ein zentraler Punkt unserer Nachhaltigkeitsstrategie. Mit der Einführung der BIOPAP®-Schale, die vorrangig aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt wird, setzen wir neue Standards in der Reduzierung des ökologischen Fußabdrucks unserer Verpackungen. Diese Maßnahme fördert einen effizienteren Ressourceneinsatz und spiegelt unser Bestreben wider, in allen Bereichen unserer Wertschöpfungskette nachhaltige Lösungen zu implementieren...
Mehr erfahren

Innovative Lösung der Landpack® GmbH

Wir verwenden unterschiedliche Materialien, die wir für die Herstellung unserer Produkte benötigen. Dabei setzen wir bei den Verpackungen auf die nachhaltige Lösung der Landpack® GmbH. Landpack® ermöglicht einen sicheren und nachhaltigen Kühlversand mit einer Isolierverpackung, die aus dem landwirtschaftlichen Nebenprodukt Stroh besteht, wobei Strohfasern ohne jegliche Zusätze zu isolierenden Formteilen weiterverarbeitet werden...
Mehr erfahren

Innovative BIOPAP®-Schale

Innovative Verpackungslösungen sind ein zentraler Punkt unserer Nachhaltigkeitsstrategie. Mit der Einführung der BIOPAP®-Schale, die vorrangig aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt wird, setzen wir neue Standards in der Reduzierung des ökologischen Fußabdrucks unserer Verpackungen. Diese Maßnahme fördert einen effizienteren Ressourceneinsatz und spiegelt unser Bestreben wider, in allen Bereichen unserer Wertschöpfungskette nachhaltige Lösungen zu implementieren. Die BIOPAP®-Schale von HOFMANNs ist im Vergleich zur Schale mit Plastikanteil aus Klimasicht in allen betrachteten End-of-Life-Szenarien von Vorteil. Das wurde vom Fraunhofer-Institut für Umwelt-, Sicherheits- und Energietechnik UMSICHT in Bezug auf den Carbon Footprint (CO₂ -Bilanz) und der End-of-Life Phase geprüft. Die BIOPAP®-Schale wird fast ganz aus nachwachsenden Rohstoffen produziert. Zum Einsatz kommt vorwiegend Cellulose, die von FSC® / PEFCTM-zertifizierten Vorlieferanten aus Europa stammt.

Innovative Lösung der Landpack® GmbH

Wir verwenden unterschiedliche Materialien, die wir für die Herstellung unserer Produkte benötigen. Dabei setzen wir bei den Verpackungen auf die nachhaltige Lösung der Landpack® GmbH. Landpack® ermöglicht einen sicheren und nachhaltigen Kühlversand mit einer Isolierverpackung, die aus dem landwirtschaftlichen Nebenprodukt Stroh besteht, wobei Strohfasern ohne jegliche Zusätze zu isolierenden Formteilen weiterverarbeitet werden. Durch diese vollständig kompostierbare Alternative werden zudem 95,4% der Emissionen im Vergleich zu Styropor eingespart. So gelingt es uns, den Versand unserer HOFMANNs-Produkte, die wir in unserem Online-Shop vertreiben, nachhaltig zu gestalten und unseren CO₂-Fußabdruck deutlich zu reduzieren. Unser Bestreben ist es, immer mehr nachhaltige Alternativen zu nutzen, um einen positiven Beitrag zum Umweltschutz zu leisten.

Caritas x HOFMANNs-Gewürzprojekt mit Behindertenwerkstatt

Die Kooperation mit der Caritas entstand durch unser HOFMANNs-Gewürzprojekt. Mit der Behindertenwerkstatt arbeiten wir bereits seit 1994 erfolgreich zusammen. Aufgrund dieser langjährigen und vertrauensvollen Partnerschaft haben wir auch bei diesem Projekt angefragt, ob sie die Beklebung der Gläser und das Verpacken in den Umkarton übernehmen könnten...
Mehr erfahren

Caritas x HOFMANNs-Gewürzprojekt mit Behindertenwerkstatt

Die Kooperation mit der Caritas entstand durch unser HOFMANNs-Gewürzprojekt. Mit der Behindertenwerkstatt arbeiten wir bereits seit 1994 erfolgreich zusammen. Aufgrund dieser langjährigen und vertrauensvollen Partnerschaft haben wir auch bei diesem Projekt angefragt, ob sie die Beklebung der Gläser und das Verpacken in den Umkarton übernehmen könnten. Um die Beklebung der Sets einheitlich zu gestalten, wurden eigens für dieses Projekt spezielle Vorrichtungen gefertigt. Die Mitarbeitenden der Werkstatt haben mit großem Engagement und Sorgfalt gearbeitet. Wir sind begeistert vom Resultat und schätzen die hohe Qualität der Arbeit sehr. Bereits jetzt sind wir im Austausch für zukünftige Projekte und freuen uns darauf, die erfolgreiche Zusammenarbeit fortzusetzen.

Lorem ipsum

Porem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc vulputate libero et velit interdum, ac aliquet odio mattis. Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos himenaeos. Curabitur tempus urna at turpis condimentum lobortis. per conubia nostra, per inceptos himenaeos. Curabitur tempus urna at turpis
Mehr erfahren

Lorem ipsum

Porem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc vulputate libero et velit interdum, ac aliquet odio mattis. Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos himenaeos. Curabitur tempus urna at turpis condimentum lobortis.
Mehr erfahren

Aktuell keine Projekte

Innovative BIOPAP®-Schale

Innovative Verpackungslösungen sind ein zentraler Punkt unserer Nachhaltigkeitsstrategie. Mit der Einführung der BIOPAP®-Schale, die vorrangig aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt wird, setzen wir neue Standards in der Reduzierung des ökologischen Fußabdrucks unserer Verpackungen. Diese Maßnahme fördert einen effizienteren Ressourceneinsatz und spiegelt unser Bestreben wider, in allen Bereichen unserer Wertschöpfungskette nachhaltige Lösungen zu implementieren...
Mehr erfahren

Innovative Lösung der Landpack® GmbH

Wir verwenden unterschiedliche Materialien, die wir für die Herstellung unserer Produkte benötigen. Dabei setzen wir bei den Verpackungen auf die nachhaltige Lösung der Landpack® GmbH. Landpack® ermöglicht einen sicheren und nachhaltigen Kühlversand mit einer Isolierverpackung, die aus dem landwirtschaftlichen Nebenprodukt Stroh besteht, wobei Strohfasern ohne jegliche Zusätze zu isolierenden Formteilen weiterverarbeitet werden...
Mehr erfahren

Partnerschaft mit Refood

Lebensmittel gehören auf den Teller und nicht in die Tonne. Deshalb achten wir darauf, Zutaten möglichst ganzheitlich zu verwenden: Nahezu 100 % der eingesetzten Produkte werden komplett verarbeitet. Das ist nicht nur gut für die Umwelt, sondern auch für den Geschmack. Den geringen Anteil an Lebensmittelresten lassen wir über ReFood gesetzeskonform entsorgen. Dort entstehen hochwertige Düngemittel und umweltfreundliche Energie.

Produktentwicklung pflanzenbasierter Menüs

Im Bereich der Produktentwicklung ist es unser entscheidendes Ziel, mehr vegane und vegetarische Menüs zu produzieren, weil sie eine wirksame Maßnahme sind, um den CO2-Ausstoß zu reduzieren und die Umweltbelastung zu verringern. Die Fleischproduktion ist bekanntlich ressourcenintensiv und trägt erheblich zu den Treibhausgasemissionen bei, insbesondere durch den Methanausstoß von Nutztieren...
Mehr erfahren

Förderung einer nachhaltigen Landwirtschaft

Um die Qualität der Produkte zu sichern, legen wir viel Wert auf Partnerschaften mit regionalen Lieferanten. 64 % der Rohwaren wie zum Beispiel Kartoffeln und Milch beziehen wir von direkten Lieferanten aus der Region. Ein Beispiel hierfür ist die Taubermühle Kuhn, die HOFMANNs mittlerweile seit Jahrzehnten mit Mehl beliefert. Der Traditionsbetrieb aus dem benachbarten Markelsheim verarbeitet Getreide aus der Umgebung und nutzt für die Herstellung des Mehls Energie, die durch Wasser erzeugt wird.

Innovative BIOPAP®-Schale

Innovative Verpackungslösungen sind ein zentraler Punkt unserer Nachhaltigkeitsstrategie. Mit der Einführung der BIOPAP®-Schale, die vorrangig aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt wird, setzen wir neue Standards in der Reduzierung des ökologischen Fußabdrucks unserer Verpackungen. Diese Maßnahme fördert einen effizienteren Ressourceneinsatz und spiegelt unser Bestreben wider, in allen Bereichen unserer Wertschöpfungskette nachhaltige Lösungen zu implementieren.Die BIOPAP®-Schale von HOFMANNs ist im Vergleich zur Schale mit Plastikanteil aus Klimasicht in allen betrachteten End-of-Life-Szenarien von Vorteil. Das wurde vom Fraunhofer-Institut für Umwelt-, Sicherheits- und Energietechnik UMSICHT in Bezug auf den Carbon Footprint (CO₂ -Bilanz) und der End-of-LifePhase geprüft. Die BIOPAP®-Schale wird fast ganz aus nachwachsenden Rohstoffen produziert. Zum Einsatz kommt vorwiegend Cellulose, die von FSC® / PEFCTM-zertifizierten Vorlieferanten aus Europa stammt.

Innovative Lösung der Landpack® GmbH

Wir verwenden unterschiedliche Materialien, die wir für die Herstellung unserer Produkte benötigen. Dabei setzen wir bei den Verpackungen auf die nachhaltige Lösung der Landpack® GmbH.Landpack® ermöglicht einen sicheren und nachhaltigen Kühlversand mit einer Isolierverpackung, die aus dem landwirtschaftlichen Nebenprodukt Stroh besteht, wobei Strohfasern ohne jegliche Zusätze zu isolierenden Formteilen weiterverarbeitet werden. Durch diese vollständig kompostierbare Alternative werden zudem 95,4% der Emissionen im Vergleich zu Styropor eingespart. So gelingt es uns, den Versand unserer HOFMANNs-Produkte, die wir in unserem Online-Shop vertreiben, nachhaltig zu gestalten und unseren CO₂-Fußabdruck deutlich zu reduzieren. Unser Bestreben ist es, immer mehr nachhaltige Alternativen zu nutzen, um einen positiven Beitrag zum Umweltschutz zu leisten.

Produktentwicklung pflanzenbasierter Menüs

Im Bereich der Produktentwicklung ist es unser entscheidendes Ziel, mehr vegane und vegetarische Menüs zu produzieren, weil sie eine wirksame Maßnahme sind, um den CO2-Ausstoß zu reduzieren und die Umweltbelastung zu verringern. Die Fleischproduktion ist bekanntlich ressourcenintensiv und trägt erheblich zu den Treibhausgasemissionen bei, insbesondere durch den Methanausstoß von Nutztieren, den Landverbrauch für Weideflächen und Futtermittelanbau sowie den Einsatz von Düngemitteln und Pestiziden. Durch das Erstellen der Klimabilanz haben wir festgestellt, dass allein das genutzte Rindfleisch bei uns 16,3 % der gesamten Emissionen ausmacht. Ein Hebel, den wir zukünftig durch die Entwicklung vegetarischer und veganer Menüs sehr wirkungsvoll einsetzen können. Mehr als 40% der Gerichte aus unserem Sortiment sind demnach vegan oder vegetarisch, wobei wir anstreben die Hälfte unseres Gesamtportfolios auf pflanzenbasierte Gerichte zu erweitern.

Ökostrom

Der Umgang mit Energie ist zentral für den Klimaschutz. Deshalb haben wir im April 2023 unseren Strombezug auf 100% erneuerbare Energiequellenumgestellt. Dies gilt für fast alle Standorte von HOFMANNs – ausgenommen sind vertraglich bedingt zwei Niederlassungen. Dieser Wechsel hat bedeutende positive Auswirkungen auf die Reduzierung der Emissionen unseres Unternehmens und trägt zur Verringerung des ökologischen Fußabdrucks bei...
Mehr erfahren

Energieeffizienz

In der HMM wird mehr als die Hälfte des Stromverbrauchs benötigt, um die Produkte tiefzufrieren und entsprechend haltbar zu machen. Das Gas, das wir einsetzen, wird zum Großteil zur Dampferzeugung im Produktionsprozess gebraucht. Unseren Diesel verbrauchen wir überwiegend bei der Verteilung unserer Produkte...
Mehr erfahren

Produktentwicklung pflanzenbasierter Menüs

Im Bereich der Produktentwicklung ist es unser entscheidendes Ziel, mehr vegane und vegetarische Menüs zu produzieren, weil sie eine wirksame Maßnahme sind, um den CO2-Ausstoß zu reduzieren und die Umweltbelastung zu verringern. Die Fleischproduktion ist bekanntlich ressourcenintensiv und trägt erheblich zu den Treibhausgasemissionen bei, insbesondere durch den Methanausstoß von Nutztieren...
Mehr erfahren

Innovative BIOPAP®-Schale

Innovative Verpackungslösungen sind ein zentraler Punkt unserer Nachhaltigkeitsstrategie. Mit der Einführung der BIOPAP®-Schale, die vorrangig aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt wird, setzen wir neue Standards in der Reduzierung des ökologischen Fußabdrucks unserer Verpackungen. Diese Maßnahme fördert einen effizienteren Ressourceneinsatz und spiegelt unser Bestreben wider, in allen Bereichen unserer Wertschöpfungskette nachhaltige Lösungen zu implementieren...
Mehr erfahren

Innovative Lösung der Landpack® GmbH

Wir verwenden unterschiedliche Materialien, die wir für die Herstellung unserer Produkte benötigen. Dabei setzen wir bei den Verpackungen auf die nachhaltige Lösung der Landpack® GmbH. Landpack® ermöglicht einen sicheren und nachhaltigen Kühlversand mit einer Isolierverpackung, die aus dem landwirtschaftlichen Nebenprodukt Stroh besteht, wobei Strohfasern ohne jegliche Zusätze zu isolierenden Formteilen weiterverarbeitet werden...
Mehr erfahren

Ökostrom

Der Umgang mit Energie ist zentral für den Klimaschutz. Deshalb haben wir im April 2023 unseren Strombezug auf 100% erneuerbare Energiequellenumgestellt. Dies gilt für fast alle Standorte von HOFMANNs – ausgenommen sind vertraglich bedingt zwei Niederlassungen. Dieser Wechsel hat bedeutende positive Auswirkungen auf die Reduzierung der Emissionen unseres Unternehmens und trägt zur Verringerung des ökologischen Fußabdrucks bei. Dieser Ökostrom wird aus erneuerbaren Energiequellen wie Sonne, Wind, Wasser oder Biomasse erzeugt und verursacht im Vergleich zu konventionell erzeugtem Strom wesentlich weniger Treibhausgasemissionen. Das gilt vor allem für das CO2. Ziel ist es, auch die beiden noch fehlenden Niederlassungen so bald wie möglich auf Ökostrom umzustellen.

Energieeffizienz

In der HMM wird mehr als die Hälfte des Stromverbrauchs benötigt, um die Produkte tiefzufrieren und entsprechend haltbar zu machen. Das Gas, das wir einsetzen, wird zum Großteil zur Dampferzeugung im Produktionsprozess gebraucht. Unseren Diesel verbrauchen wir überwiegend bei der Verteilung unserer Produkte. Das Energiemanagement ist nach DIN EN ISO 50001:2018 zertifiziert und bildet die Grundlage für die stetige Verbesserung unserer Energieleistungskennzahl durch unsere „Energiepolitik“ und die jährlichen Energieziele, die wir uns setzen. Aus dem Monitoring und Controlling der Energiedaten leiten wir Maßnahmen ab, die uns bei der Erreichung unserer Energieziele helfen. Die Wirksamkeit des Energiemanagementsystems wird jährlich auch unter Berücksichtigung der gesetzlichen Rahmenbedingungen durch die DQS Holding GmbH kontrolliert und zertifiziert.

Produktentwicklung pflanzenbasierter Menüs

Im Bereich der Produktentwicklung ist es unser entscheidendes Ziel, mehr vegane und vegetarische Menüs zu produzieren, weil sie eine wirksame Maßnahme sind, um den CO2-Ausstoß zu reduzieren und die Umweltbelastung zu verringern. Die Fleischproduktion ist bekanntlich ressourcenintensiv und trägt erheblich zu den Treibhausgasemissionen bei, insbesondere durch den Methanausstoß von Nutztieren, den Landverbrauch für Weideflächen und Futtermittelanbau sowie den Einsatz von Düngemitteln und Pestiziden. Durch das Erstellen der Klimabilanz haben wir festgestellt, dass allein das genutzte Rindfleisch bei uns 16,3 % der gesamten Emissionen ausmacht. Ein Hebel, den wir zukünftig durch die Entwicklung vegetarischer und veganer Menüs sehr wirkungsvoll einsetzen können. Mehr als 40% der Gerichte aus unserem Sortiment sind demnach vegan oder vegetarisch, wobei wir anstreben die Hälfte unseres Gesamtportfolios auf pflanzenbasierte Gerichte zu erweitern.

Innovative BIOPAP®-Schale

Innovative Verpackungslösungen sind ein zentraler Punkt unserer Nachhaltigkeitsstrategie. Mit der Einführung der BIOPAP®-Schale, die vorrangig aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt wird, setzen wir neue Standards in der Reduzierung des ökologischen Fußabdrucks unserer Verpackungen. Diese Maßnahme fördert einen effizienteren Ressourceneinsatz und spiegelt unser Bestreben wider, in allen Bereichen unserer Wertschöpfungskette nachhaltige Lösungen zu implementieren.Die BIOPAP®-Schale von HOFMANNs ist im Vergleich zur Schale mit Plastikanteil aus Klimasicht in allen betrachteten End-of-Life-Szenarien von Vorteil. Das wurde vom Fraunhofer-Institut für Umwelt-, Sicherheits- und Energietechnik UMSICHT in Bezug auf den Carbon Footprint (CO₂ -Bilanz) und der End-of-LifePhase geprüft. Die BIOPAP®-Schale wird fast ganz aus nachwachsenden Rohstoffen produziert. Zum Einsatz kommt vorwiegend Cellulose, die von FSC® / PEFCTM-zertifizierten Vorlieferanten aus Europa stammt.

Innovative Lösung der Landpack® GmbH

Wir verwenden unterschiedliche Materialien, die wir für die Herstellung unserer Produkte benötigen. Dabei setzen wir bei den Verpackungen auf die nachhaltige Lösung der Landpack® GmbH.Landpack® ermöglicht einen sicheren und nachhaltigen Kühlversand mit einer Isolierverpackung, die aus dem landwirtschaftlichen Nebenprodukt Stroh besteht, wobei Strohfasern ohne jegliche Zusätze zu isolierenden Formteilen weiterverarbeitet werden. Durch diese vollständig kompostierbare Alternative werden zudem 95,4% der Emissionen im Vergleich zu Styropor eingespart. So gelingt es uns, den Versand unserer HOFMANNs-Produkte, die wir in unserem Online-Shop vertreiben, nachhaltig zu gestalten und unseren CO₂-Fußabdruck deutlich zu reduzieren. Unser Bestreben ist es, immer mehr nachhaltige Alternativen zu nutzen, um einen positiven Beitrag zum Umweltschutz zu leisten.

Aktuell keine Projekte

Förderschaften zum Schutz von biokultureller Vielfalt und Tierwohl

Als Unterstützer des Slow Food Deutschland e. V. sind wir Teil eines Netzwerks, das sich für die Förderung verantwortungsbewusster Lebensmittelproduktion und den Schutz der biokulturellen Vielfalt einsetzt.

Europäische Masthuhn-Initiative der Albert Schweitzer Stiftung

Wir setzen uns für das Wohlergehen und den Schutz von Tieren ein und unterstützen die Europäische Masthuhn-Initiative der Albert Schweitzer Stiftung für mehr Tierwohl und bessere Haltungsstandards in der Hühnermast.

Interner Code of Conduct

Der Verhaltenskodex (Code of Conduct, kurz CoC) wurde allen Mitarbeitenden ausgehändigt und wird Neuzugängen mit den Vertragsunterlagen zugesandt. Die Regeln und Grundsätze sind für das Leitungsorgan und die Mitarbeitenden verbindlich und dienen als Leitfaden für das tägliche Handeln im Umgang mit unseren Kunden, Lieferanten, der Öffentlichkeit und nicht zuletzt im Unternehmen mit den Kolleg:innen.

Supplier Code of Conduct

Der Lieferantenkodex (Supplier Code of Conduct, kurz SCoC) widmet sich unter anderem dem Thema Menschenrechte und Kinderarbeit. Der Lieferant respektiert danach die Menschenrechte und die Rechte von Kindern gemäß den internationalen Bestimmungen (ILO-Kernarbeitsnormen) und kann nachweisen, dass die gelieferten Produkte ohne Verletzung der Menschenrechte und ohne Kinderarbeit hergestellt werden, wenn die Produktion außerhalb der Europäischen Union erfolgt. Der SCoC ist von unseren Lieferanten zu unterzeichnen.

Partnerschaft mit Refood

Lebensmittel gehören auf den Teller und nicht in die Tonne. Deshalb achten wir darauf, Zutaten möglichst ganzheitlich zu verwenden: Nahezu 100 % der eingesetzten Produkte werden komplett verarbeitet. Das ist nicht nur gut für die Umwelt, sondern auch für den Geschmack. Den geringen Anteil an Lebensmittelresten lassen wir über ReFood gesetzeskonform entsorgen. Dort entstehen hochwertige Düngemittel und umweltfreundliche Energie.

Kooperation mit der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) in Heilbronn

Kooperation mit der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) in Heilbronn

Gemeinsam mit DHBW-Student:innen arbeiten wir an einem fortlaufenden Projekt für eine nachhaltige Zukunft im Food Management.Unter dem Motto "Together: Shaping the Future of Food" arbeiten wir gemeinsam in dem Wahlfach Nachhaltigkeit an der Entwicklung einer Nachhaltigkeitsstrategieund deren Implementierung im Unternehmen...
Mehr erfahren

Kooperation mit der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) in Heilbronn

Gemeinsam mit DHBW-Student:innen arbeiten wir an einem fortlaufenden Projekt für eine nachhaltige Zukunft im Food Management. Unter dem Motto "Together: Shaping the Future of Food" arbeiten wir gemeinsam in dem Wahlfach Nachhaltigkeit an der Entwicklung einer Nachhaltigkeitsstrategie und deren Implementierung im Unternehmen. Diese partnerschaftliche Zusammenarbeit erstreckt sich über zwei Projektphasen: Oktober 2023 (1. Modul) und März 2024 (2. Modul). Diese Kooperation ermöglicht den Austausch von wissenschaftlichen Erkenntnissen der DHBW mit unserer Praxiserfahrung bei HOFMANNs. Gemeinsam schaffen wir innovative Lösungen für eine nachhaltige Zukunft.

Angebot eines Dualen Studiums

Wir arbeiten verstärkt mit der dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) zusammen, um jungen Talenten eine attraktive Ausbildung zu ermöglichen. Das duale Studium bietet auch unseren Auszubildenden die Möglichkeit, sich persönlich und fachlich weiterzuentwickeln.

Jährliche Spenden von je 3.500€ an die Jugendhilfe Creglingen e.V.

Jährliche Spenden von je 3.500€ an die Jugendhilfe Creglingen e.V.

Am Jahresende veranstaltet HOFMANNS traditionsmäßig ein Weihnachtsdorf für die Mitarbeitenden samt Spenden-Tombola. Nachdem 2022 alle Preise verlost waren und die Geschäftsführung von HOFMANNs diese spontan verdoppelt hatten, durfte die Jugendhilfe Creglingen e.V. sich im Folgejahr über eine großzügige Spende in Höhe von 3.500€ freuen...
Mehr erfahren

Kooperation mit Planted

Wir bieten eine Linie mit einem ausgezeichnetem Fleischersatz an, den wir von Planted beziehen. Besonders macht diesen Rohstofflieferanten, dass nur Zutaten eingesetzt werden, die wirklich alle Menschen kennen. Auf „E-Nummern“, synthetische Aromen, Farbstoffe oder andere künstliche Zusatzstoffe wird also ganz verzichtet. Weil es keine Regel ohne Ausnahme gibt: Planted gibt Vitamin B12 zu seinem Fleischersatz. Nach unserer erfolgreichen Kooperation, mit der wir im letzten Jahr sogar den TK-Hit für das beste Plant Based Gericht gewonnen haben, sind weitere innovative Speisen entstanden, die bei uns in der Betriebsverpflegung, aber auch in unserem Onlineshop sehr gut performen.

Initiative zur Unterstützung von Kindern in langer Klinikbetreuung

Initiative zur Unterstützung von Kindern in langer Klinikbetreuung

Über Weihnachten 2023 hat unser Health Care Team durch eine Spende den Verein Tommy Nicht Allein Deutschland e.V. unterstützt. Dabei übernehmen die Kliniknannys der Universitätsmedizin Rostock in ihrer Freizeit stundenweise die Betreuung von Kindern...
Mehr erfahren

Initiative zur Unterstützung von Kindern in langer Klinikbetreuung

Über Weihnachten 2023 hat unser Health Care Team durch eine Spende den Verein Tommy Nicht Allein Deutschland e.V. unterstützt. Dabei übernehmen die Klinik-Nannys der Universitätsmedizin Rostock in ihrer Freizeit stundenweise die Betreuung von Kindern, während ihres langen Krankenhausaufenthalts. Unser HC-Team hat Schuhkartons mit Geschenken gepackt, die dann in der Weihnachtszeit an die Kinder ausgeteilt wurden. Jährlich möchte sich das HC-Team solche Initiativen unterstützen und dabei örtlich rotieren.

Jährliche Spenden von je 3.500€ an die Jugendhilfe Creglingen e.V.

Am Jahresende veranstaltet HOFMANNS traditionsmäßig ein Weihnachtsdorf für die Mitarbeitenden samt Spenden-Tombola. Nachdem 2022 alle Preise verlost waren und die Geschäftsführung von HOFMANNs diese spontan verdoppelt hatten, durfte die Jugendhilfe Creglingen e.V. sich im Folgejahr über eine großzügige Spende in Höhe von 3.500€ freuen. Das Geld floss in die Sanierung des Wasserspielplatzes der Stabilisierungsgruppe in Tauberbischofsheim, sowie in die Installation einer neuen Sandkasteneinfassung und eines großen Sonnensegels. Im Jahr 2023 fand erneut eine Spenden-Tombola im Rahmen des Weihnachtsfestes statt. Die Spendenübergabe an die Jugendhilfe von weiteren 3.500€ wurde im Folgejahr für den Bau des Fundaments eines Klettergerüsts verwendet, um den Kindern und Jugendlichen durch das Spielen im Freien eine wichtige Möglichkeit zur Stabilisierung sozialer Verhaltensweisen zu bieten. HOFMANNs freut sich, kontinuierlich einen Beitrag zur Förderung der Jugendhilfe und zur Verbesserung der Spielmöglichkeiten für die Kinder leisten zu können.

Förderschaften zum Schutz von biokultureller Vielfalt und Tierwohl

Als Mitglied in der Arbeitsgemeinschaft für Geschmacksforschung (agefo e.V.) und Unterstützer des Slow Food Deutschland e. V. sind wir Teil eines Netzwerks, das sich für die Förderung verantwortungsbewusster Lebensmittelproduktion und den Schutz der biokulturellen Vielfalt einsetzt.

Europäische Masthuhn-Initiative der Albert Schweitzer Stiftung

Wir setzen uns für das Wohlergehen und den Schutz von Tieren ein und unterstützen die Europäische Masthuhn-Initiative der Albert Schweitzer Stiftung für mehr Tierwohl und bessere Haltungsstandards in der Hühnermast.

Caritas x HOFMANNs-Gewürzprojekt mit Behindertenwerkstatt

Die Kooperation mit der Caritas entstand durch unser HOFMANNs-Gewürzprojekt. Mit der Behindertenwerkstatt arbeiten wir bereits seit 1994 erfolgreich zusammen. Aufgrund dieser langjährigen und vertrauensvollen Partnerschaft haben wir auch bei diesem Projekt angefragt, ob sie die Beklebung der Gläser und das Verpacken in den Umkarton übernehmen könnten...
Mehr erfahren

Caritas x HOFMANNs-Gewürzprojekt mit Behindertenwerkstatt

Die Kooperation mit der Caritas entstand durch unser HOFMANNs-Gewürzprojekt. Mit der Behindertenwerkstatt arbeiten wir bereits seit 1994 erfolgreich zusammen. Aufgrund dieser langjährigen und vertrauensvollen Partnerschaft haben wir auch bei diesem Projekt angefragt, ob sie die Beklebung der Gläser und das Verpacken in den Umkarton übernehmen könnten. Um die Beklebung der Sets einheitlich zu gestalten, wurden eigens für dieses Projekt spezielle Vorrichtungen gefertigt. Die Mitarbeitenden der Werkstatt haben mit großem Engagement und Sorgfalt gearbeitet. Wir sind begeistert vom Resultat und schätzen die hohe Qualität der Arbeit sehr. Bereits jetzt sind wir im Austausch für zukünftige Projekte und freuen uns darauf, die erfolgreiche Zusammenarbeit fortzusetzen.

Lebensmittel-Spenden

Der Tagesaufenthalt der Caritas in der Bärenstraße in Frankfurt am Main bietet vielen wohnungslosen Menschen Zuflucht. Täglich werden hier rund 250 Mahlzeiten ausgegeben – Frühstück und auch warme Gerichte, die nicht nur den Magen, sondern auch die Seele wärmen. Neben der Versorgung mit Essen und Getränken finden die Gäste dort auch offene Ohren und zahlreiche Hilfsangebote...
Mehr erfahren

Lebensmittel-Spenden

Der Tagesaufenthalt der Caritas in der Bärenstraße in Frankfurt am Main bietet vielen wohnungslosen Menschen Zuflucht. Täglich werden hier rund 250 Mahlzeiten ausgegeben – Frühstück und auch warme Gerichte, die nicht nur den Magen, sondern auch die Seele wärmen. Neben der Versorgung mit Essen und Getränken finden die Gäste dort auch offene Ohren und zahlreiche Hilfsangebote. Im Juli 2024 durfte das Team der Caritas sich zum zweiten Mal über eine großzügige Spende von HOFMANNs freuen. „Wir sind wirklich dankbar! Insbesondere für das gespendete Erbsen- und Wokgemüse“, betonte Herr Nachreiner bei der Übergabe. „Gerade in Zeiten, in denen wir immer häufiger Gemüse zukaufen müssen, sind solche Spenden von unschätzbarem Wert.
“Wir bei HOFMANNs halten das Spenden für mehr als nur eine Geste. Es ist ein Bekenntnis dafür, Verantwortung zu übernehmen und wertschätzend mit Lebensmitteln umzugehen. Die gezielte Weitergabe von Menüs leistet einen Beitrag zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung und setzt gleichzeitig ein Zeichen für Solidarität. Sie ermöglicht es, Ressourcen effizient zu nutzen und bedürftigen Menschen direkt zu helfen.
Dabei bedeutet eine Mahlzeit oft mehr als nur „kein Hunger“: Sie kann ein Stück Würde und Hoffnung vermitteln. Neben den Spenden an die Caritas Frankfurt hat HOFMANNs an die Stuttgarter Tafel 1.000 TK-Suppen im Jahre 2023 gespendet.

Lorem ipsum

Porem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc vulputate libero et velit interdum, ac aliquet odio mattis. Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos himenaeos. Curabitur tempus urna at turpis condimentum lobortis.
Mehr erfahren

Lorem ipsum

Porem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc vulputate libero et velit interdum, ac aliquet odio mattis. Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos himenaeos. Curabitur tempus urna at turpis condimentum lobortis.

Lorem ipsum

Porem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc vulputate libero et velit interdum, ac aliquet odio mattis. Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos himenaeos. Curabitur tempus urna at turpis condimentum lobortis.
Mehr erfahren

Lorem ipsum

Porem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc vulputate libero et velit interdum, ac aliquet odio mattis. Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos himenaeos. Curabitur tempus urna at turpis condimentum lobortis. per conubia nostra, per inceptos himenaeos. Curabitur tempus urna at turpis
Mehr erfahren

Lorem ipsum

Porem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc vulputate libero et velit interdum, ac aliquet odio mattis. Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos himenaeos. Curabitur tempus urna at turpis condimentum lobortis.
Mehr erfahren